Doa Pembukaan Acara dan Penutupan Beserta Artinya, Patut Diamalkan Agar Diberi Kelancaran dan Keselamatan

Oleh Ahmad Muzaki pada 05 Okt 2022, 19:45 WIB
Diperbarui 05 Okt 2022, 19:45 WIB
Ilustrasi membaca doa. (dok.freepik.com)
Ilustrasi membaca doa. (dok.freepik.com)

Otosia.com, Jakarta Sebelum melakukan aktivitas atau menjalankan sebuah acara sangat dianjurkan untuk berdoa dulu. Harapannya agar acara yang berlangsung bisa diberi kelancaran dan keselamatan.

Doa pembuka acara biasanya dilakukan saat acara sudah dimulai dan semua tamu sudah datang. Acara pembukaan sering kali dimulai dengan membaca berdoa bersama-sama.

Akan tetapi biasanya ada juga sesi berdoa khusus yang dipimpin ahli agama atau seseorang yang ditunjuk panitia.

Tidak hanya pembukaan, saat penutupan acara juga ada sesi berdoa kembali. Sebagai umat muslim, tentu penting untuk mengetahui pembuka doa saat acara dan artinya.

Nah, berikut ini bacaan doa pembukaan acara dan penutupan disertai artinya yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber pada Rabu (5/10/2022).

Video Terpopuler saat Ini

Doa Pembukaan Acara Resmi

Apabila sedang mengadakan acara formal dan ingin membuka doa dengan ringkas dan singkat, berikut doa pembukaan acaranya.

Alhamdulillahi rabbil’aalamiin, wash-sholaatu wassalaamu ‘ala isyrofil anbiyaa i walmursaliin, wa’alaa alihi washohbihii ajma’iin ammaba’adu.

Artinya:

Segala puji bagi Yang Mahakuasa Tuhan Seluruh Alam. Semoga selawat dan keselamatan tercurahkan selalu kepada Nabi dan Rasul termulia, keluarga dan sahabat-sahabatnya.

Doa Pembukaan Pengajian

Berikut ini doa yang dibacaa saat pembukaan acara pengajian:

Alhamdulillahilladzi an’amanaa bini’matil iimaan walislaam. Wanusholii wanusalimu ‘alaa khoril anam sayyidinaa muhammadin wa’alaa alihi wasohbihi ajma’iina imaa.

Artinya:

Segala puji bagi Yang Mahakuasa yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iktikad dan islam. Selawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad saw. berserta keluarga dan para sahabat-sahabat Nabi semuanya.

Doa Pembukaan Acara Rapat

Berikut ini doa pembukaan acara rapat yang bisa dipanjatkan:

Alhamdulillahi wash-sholatu wassalaamu ‘alaa rosuulillahi sayyidinaa wamaulaanaa muhammadibni abdillahi amma ba’duhu.

Artinya:

Puji syukur kepada Allah Swt. doa selawat serta keselamatan biar selalu dicurahkan kepada Rasulullah junjungan dan pembimbing kita, Nabi Muhammad bin Abdillah.

Doa Pembukaan Acara Majelis

Doa pembuka majelis biasanya dilakukan dengan membaca khutbatul hajah. Khutbatul hajah adalah doa di mana Rasulullah saw. senantiasa membacanya di banyak kesempatan.

Doa ini biasanya dibaca saat akan khotbah, ceramah, baik pada pernikahan, muhadharah (ceramah) ataupun pertemuan, mukadimah pidato serta pengajian. Sunah ini dilanjutkan para sahabat Rasulullah.

Innalhamdalillahi nahmaduhu wanasta'inuwanastaghfiruhu wana'udzubillahi min syuruuri anfusinaa wamin sayyiaati a'maalina. Man yahdillah falaa mudhillalahu wamin yudhillhu falaa haadiyalahu. Asyhadu anna muhammdan abduhuu warosuluh.

Artinya:

Kami panjatkan segala puji kepada-Nya dan kami mohon pertolongan-Nya. Seraya memohon ampun dan perlindungan-Nya dari segala keburukan jiwaku dan kejelekan amaliahku. Barang siapa telah Allah berikan petunjuk jalan baginya maka tidak ada yang bisa menyesatkannya. Dan barang siapa yang telah Allah sesatkan jalannya maka tiada yang bisa memberinya petunjuk. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad hamba Allah dan utusan Allah.

Doa Penutup Acara

Allahummaqsim lanaa min khosyyatika maa tahuulu bihi baynanaa wa bayna ma’aashik. Wa min thoo ’atika maa tubalighunaa bihi jannatak. Wa minal yaqiini maa tuhawwinu ‘alaynaa mashooibad dunya.

Allahumma matti’na bi asmaa’inaa wa abshorina, wa quwwatinaa maa ahyyaytanaa, waj’alhul waaritsa minnaa, waj’al tsa’rona ‘ala man zholamanaa, wan-shurnaa ‘alaa man ‘aadaanaa, wa laa taj’al mushibatanaa fii diininaa wa laa taj’alid dunyaa akbara hamminaa, wa laa mablagho ‘ilminaa, wa laa tusallith ‘alaynaa mallaa yarhamunaa.

Doa Penutup Acara

Allahumma Laa Sahla Illaa Maa Ja’allahu Sahlan

Artinya:

Ya Allah, mudahkanlah segala urusan kami karena tidak ada yang mudah kecuali Engkau jadikan mudah.

Doa Penutup Acara Majelis

Subhaabakallahumma wabihamdika ashadu anlaa ilaaha illa anta astagfiruka wa atuubu ilaik.

Artinya:

Maha suci Allah, dan segala puji bagi-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Engkau. Aku mohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.

Penulis: Faozan Tri Nugroho

Sumber: Bola.com

https://www.newshub.id/interactive2/3791

 

Lanjutkan Membaca ↓
Berita Terkini Selengkapnya