Doa Akhir Tahun 2020 dan Doa Menyambut Tahun Baru 2021 Disertai Bahasa Arab, Lafal dan Artinya

Karena situasi pandemi seperti saat ini, tentu perayaan tahun baru 2021 tidak lagi seperti biasanya, karena protokol kesehatan wajib diterapkan untuk mencegah penyebaran virus.

Sabtu, 26 Desember 2020 10:15
Doa Akhir Tahun 2020 dan Doa Menyambut Tahun Baru 2021 Disertai Bahasa Arab, Lafal dan Artinya Ilustrasi tahun baru 2021 (otosia.com)

Editor : Nurrohman Sidiq

Otosia.com - Akhir tahun 2020 banyak ditunggu oleh banyak orang. Selain karena banyak libur akhir tahun 2020, momen ini merupakan waktu untuk menyambut tahun baru 2021 dengan harapan dan semangat baru.

Pergantian tahun umumnya banyak dirayakan oleh banyak orang dengan pesta atau makan-makan di rumah, bersama keluarga dan sahabat. Namun, karena situasi pandemi seperti saat ini, tentu perayaan tahun baru 2021 tidak lagi seperti biasanya, karena protokol kesehatan wajib diterapkan untuk mencegah penyebaran virus.

Oleh karenanya, doa-doa akhir tahun 2020 dan menyambut tahun baru 2021 bisa kita panjatkan untuk memperingati tahun 2020 yang sulit dan siap melangkah dengan rencana baru di tahun baru 2021.

Doa ini bisa dipanjatkan oleh setiap orang yang ingin mendapatkan perbaikan di tahun depan nanti.

 

 

 

 

 

 

 

1 dari 4 Halaman

Berikut doa akhir tahun menyambut tahun 2021 dalam Bahasa Arab, beserta lafal serta artinya.

(klik untuk memperbesar)

Lafal: Bismillaahir-rahmaanir-rahiim, Wa shallallaahu ‘ala sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma maa ‘amiltu fi haadzihis-sanati mimmaa nahaitani ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahu wa lam tansahu wa halamta ‘alayya ba’da qudratika ‘alaa uquubati wa da’autani ilattaubati minhu ba’da jur’ati alaa ma’siyatika fa inni astaghfiruka fagfirlii wa maa ‘amiltu fiihaa mimma tardhaahu wa wa’adtani ‘alaihits-tsawaaba fas’alukallahumma yaa kariimu yaa dzal-jalaali wal ikram an tataqabbalahuu minni wa laa taqtha’ rajaai minka yaa karim, wa sallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa ‘aalihii wa sahbihii wa sallam

Artinya: Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. Ya Allah Apa yang saya lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridloi (merelakannya), tidak melupakannya dan Engkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada-Mu, maka sungguh aku mohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku! Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridloi dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada-Mu ya Allah, Dzat Yang Maha Pemurah, Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, terimalah persembahanku dan janganlah Engkau putus harapanku dari-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah! Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau.

2 dari 4 Halaman

Sedangkan untuk doa awal tahun baru, terdapat doa Tahun Baru Islam yang bisa diamalkan. Doa ini biasanya dibaca sebanyak tiga kali setelah Maghrib.

Doa awal tahun berisi harapan besar yang ingin dicapai di tahun tersebut. Selain itu, doa ini juga berisi permohonan perlindungan kepada Allah SWT.

 

3 dari 4 Halaman

Berikut Doa Awal Tahun dalam Bahasa Arab beserta lafal dan artinya.

(klik untuk memperbesar)

Lafal: Bismillaahir-rahmaanir-rahiim. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa ‘aalihi wa shahbihii wa sallam. Allaahumma antal-abadiyyul-qadiimul-awwalu, wa ‘alaa fadhlikal-’azhimi wujuudikal-mu’awwali, wa haadza ‘aamun jadidun qad aqbala ilaina nas’alukal ‘ishmata fiihi minasy-syaithaani wa auliyaa’ihi wa junuudihi wal’auna ‘alaa haadzihin-nafsil-ammaarati bis-suu’i wal-isytighaala bimaa yuqarribuni ilaika zulfa yaa dzal-jalaali wal-ikram yaa arhamar-raahimin, wa sallallaahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wa shahbihii wa sallam.

Artinya: Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam (belas kasihan dan kesejahteraan) kepada junjungan dan penghulu kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat Beliau. Ya Allah! Engkau Dzat Yang Kekal, yang tanpa Permulaan, Yang Awal (Pertama) dan atas kemurahan-Mu yang agung dan kedermawanan-Mu yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba: kami mohon kepada-Mu pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya), dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan, serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya. Wahai Dzat Yang Maha Luhur lagi Mulia, wahai Dzat Yang Maha Belas Kasih!

 

4 dari 4 Halaman

Semoga tahun baru 2021 nanti, banyak keberkahan terlimpah kepada manusia di dunia. Pun semoga virus Corona (COVID-19) yang melanda dunia segera berakhir dan setiap orang bisa kembali bekerja seperti sedia kala.

Aamiin!

(kpl/sdi)

KOMENTAR

BERITA TERKAIT


Dapatkan Mobil Idaman DenganKondisi Istimewa
Pilih Mobilmu Sekarang

Daftarkan email Anda untuk berlangganan berita terbaru Kami